Yodda - новости регионов России

Пока автобусы в Хабаровске забиты людьми, цены на проезд не вырастут

16.09.2016, 5:51
Переполненный транспорт позволяет перевозчикам не повышать стоимость билета

Битком набитые автобусы — гарантия того, что перевозчики могут позволить себе сохранить текущие цены на проезд в общественном транспорте Хабаровска. Такие итоги по результатам проверки работы транспортной сети города озвучил и. о. начальника управления транспорта мэрии дальневосточной столицы Сергей Суковатый. Чиновник лично оценил степень загруженности общественного транспорта в час пик на самых оживлённых остановках в Хабаровске.

«Мы побывали на нескольких точках — посетили остановки на улице Краснореченской, в Краснофлотском районе и на улице Карла Маркса. Смотрим, насколько плотно загружены автобусы, оцениваем по пятибалльной шкале. Отметка в один балл означает полностью свободное ТС, в пять баллов — в автобус невозможно зайти, настолько он набит. Несколько проверок показали, что ни на одном маршруте автобусы не получали максимальную оценку загруженности. Таким образом, мы можем утверждать, что транспортного коллапса, которого боялись пассажиры , в Хабаровске нет. Всем людям хватает автобусов. Плотность пассажиропотока увеличилась, но это связано, в первую очередь, с началом учебного года. Много школьников и студентов. Но это не значит, что автобусы переполнены и в них нельзя войти. Вы сами видите: все заходят, все вмещаются, никто снаружи не остаётся», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Сергей Суковатый.

По словам чиновника, разгрузить поток транспорта в утренний и вечерний часы пик помогают маршрутки. Интервал их движения значительно короче, чем у больших автобусов.

«Например, микроавтобусы маршрута № 82 ходят в час пик с минимальным интервалом в три минуты. У них конечная остановка — «Ореховая сопка». Там большие автобусы не могут ходить, поэтому маршрутки идут часто, забирают пассажиров, всех развозят», — прокомментировал и. о. начальника управления транспорта.

При этом Сергей Суковатый отметил, что даже автобусы, набитые битком, не стоит воспринимать как бедствие и нехватку транспорта. Он считает, что заполненный общественный транспорт выгоден как предпринимателям, работающим на маршрутах, так и простым хабаровчанам. Первые за счёт перевозки большого количества людей окупают выход каждого автобуса в рейс, а вторые платят за проезд по старым ценам и не беспокоятся о повышении стоимости проезда.

«Если у нас автобусов много, а пассажиров — мало, что будет перевозчик делать в данной ситуации? У него есть право устанавливать тариф на проезд. Людей мало, денег не хватает, что делает предприниматель? Повышает цену. Вместо 22-х рублей он поставит цену в 25 или 30 рублей, и вы ему ничего не скажете. У общественного транспорта должна быть загрузка, это его нормальное состояние. Если загрузка будет, а перевозчик всё равно будет повышать цену, тогда мы ему скажем: «Слышишь, парень, ты не хами», — резюмировал чиновник.

Как сообщало агентство, и. о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска весьма резко высказался в адрес перевозчиков, которые на маршрутах, где могут ездить преимущественно микроавтобусы, допускают перевозку стоящих пассажиров. Сергей Суковатый призвал стражей правопорядка объединиться с мэрией и организовать ряд проверок. Также он предложил горожанам попросту не платить за проезд , если они едут в маршрутках стоя.

Кроме этого, чиновник озвучил, что в скором времени в Хабаровске пройдёт ещё один конкурс на распределение автобусных маршрутов. Мэрия города будет искать предпринимателя, который возьмёт в свое ведение маршрут № 16, связывающий жилой микрорайон Осиповка с основными дорогами Краснофлотского района. Перевозчик, который выиграл этот маршрут в летнем конкурсе, отказался от него из-за нерентабельности: автобус загружен пассажирами только утром и вечером , а в течение дня остаётся практически невостребованным. На конкурс выставят и новое направление, которое должны открыть до конца этого года. Автобусы пойдут из Волочаевского городка.

Источник: www.vostokmedia.com
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования