Yodda - новости регионов России

Гонконгский грипп добрался до Приморья

7.12.2016, 10:41
Гонконгский грипп добрался до Приморья

Гонконгский грипп, унесший жизни около миллиона человек в конце 1960-х, добрался до Приморья. Как сообщил корр. Vladmedicina.ru главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Василий Ананьев , лабораторно подтверждены три факта этого опасного заболевания, однако в целом эпидемический порог в крае не превышен. По мнению специалистов, вирус A (H3N2) угрожает в первую очередь детям, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания сердца и легких, а также сахарный диабет, которые могут обостриться.

Как рассказали в ведомстве, на прошлой неделе на территории Приморского края заболеваемость ОРВИ регистрировалась выше эпидемического порога на 8,9 %. Больше всего заболевших, как и раньше, фиксируется среди детей до шести лет. По Владивостоку заболеваемость превышает уровень эпидемического порога на 12,8 %.

- Зарегистрированы первые случаи циркуляции вирусов гриппа среди детей и взрослых, - сообщил Василий Ананьев. - От больных людей выделены РНК вирусов гриппа A (H3N2) в трех случаях и вируса гриппа В - в одном случае. Однако активность вирусов остается низкой. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями продолжают определять вирусы негриппозной этиологии (РС-вирусы, риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).

За минувшую неделю в Приморье полностью приостановлена работа двух детсадов, закрыты 18 групп в 14 детсадах и 15 классов трех школ во Владивостоке, Находке, Артеме, Арсеньеве, Партизанске, Кавалеровском и Ханкайском районах края.

Симптомы «гонконгского» гриппа ничем не отличаются от обычного. Они могут проявиться практически моментально – в течение нескольких часов после заражения, или же через 1-2 дня. В их числе – высокая температура (до 40 градусов), озноб, «ломота» в пояснице, спине, руках и ногах, заложенность носа и горла, сухой кашель, интоксикация (слабость, головная боль, недомогание). Нередко заболевание сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Длится оно от 7 до 14 дней.

При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу, ведь гонконгский грипп чреват серьёзными осложнениями.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» напоминают: к группе высокого риска заражения гриппом и ОРВИ относятся люди, страдающие нарушениями в работе иммунной системы и хроническими заболеваниями, а также пожилые люди. Врачи отмечают, что именно для них большинство осложнений ОРВИ и гриппа – пневмония, обострение болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания – представляют серьезную опасность. Дети также относятся к группе высокого риска заражения. У них заболевание чаще всего осложняется бронхитом, гайморитом, тонзиллитом и отитом.

Справка Vladmedicina.ru

Гонконгский грипп получил своё название «в честь» города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего от вируса пострадали жители США: в 70-е годы от вируса там погибло 33 тысячи 800 человек. Во время эпидемии гонконгского гриппа 1968-1969 годов и смешанной 1969-1970 годов, по данным ВОЗ, на планете умерло около миллиона человек, а переболел, считается, каждый второй житель Земли. Победить гонконгский грипп тогда удалось при помощи вакцинации. Фото с сайта: www.sumy.depo.ua

Источник: vladmedicina.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования