Yodda - новости регионов России

Сотрудник ЗАГСа - о ритуалах, пожилых, молодых и современных невестах

15.02.2017, 15:30
Сотрудник ЗАГСа - о ритуалах, пожилых, молодых и современных невестах Фото: Илья Евстигнеев

Ольга Борисовна работает в органах ЗАГС уже десять лет и не понаслышке знает, что чувствуют люди, у которых каждую неделю свадьба.

- Каков средний возраст современных молодоженов? Изменился ли возраст и облик новобрачных в последнее время?

- Среди тех, кто сегодня вступает в брак, есть и те, кто только начинает свою жизнь, есть и взрослые молодожены. В прошлом году мы зарегистрировали брак, в котором супругу было 80 лет. Нельзя сказать, что есть какая-то самая активная возрастная категория. Чаще люди осознанно создают семьи, поэтому пар, которые совсем молоды, приходит немного.Фото: Илья Евстигнеев

- Советские невесты выходили замуж в длинных платьях с длинными рукавами. Потом женщины стали обнажать плечи. А как выглядят современные невесты?

- На сегодняшний день невесты стараются использовать новинки. Белое платье не всегда в ходу. Это бывают и кремовые, и розовые платья. Бывают невесты и в коротких кукольных платьях с большими бантами. Иногда бывают свадьбы в определенных тонах, это очень красиво. Бывают свадьбы тематические, но их стало меньше в последнее время. Например, свадьбы в средневековой стилистике. К нам приходила пара, где жених был в доспехах, а невеста – в корсете. Они пришли со своим епископом – один из свидетелей был наряжен. Кто-то приходил с мечами и дротиками. Есть и свадьбы готов, когда все черное: губы, ногти. Бывают свадьбы, когда все приходят в белых футболках, молодоженов отличают только надписи «жених» и «невеста». Мы их не ограничиваем, хотя приятнее общаться с людьми, которые одеты соответственно случаю. У нас была пара в нарядах «Кармен». Невеста была в красном открытом платье с воланами. А кто-то приходит в деловых костюмах.

Изменения во внешнем виде новобрачных есть, наша жизнь стала экономически труднее, поэтому есть случаи, когда люди приходят в самой обычной одежде и даже стесняются того, что у них нет колец.

- Отличаются ли те, кто вступает в первый брак, от тех, кто регистрируется уже не впервые?

- Люди, которые приходят в ЗАГС во второй или в третий раз, более грамотны юридически, они уже знают, какие документы необходимы для подачи заявления. Вообще, неважно, какой раз ты приходишь в ЗАГС, важны трепетные отношения супругов. После того как люди подают заявления, у некоторых людей выступают слезы, для них этот шаг является очень эмоциональным. Кто-то говорит, что очень долго ждал согласия, а сам поход в ЗАГС имеет волнительное значение.

Большинство вторых браков заключаются не столь помпезно, нет такого количества приглашенных, нет большого количества фотографов и операторов, как это бывает в первый раз. Однако даже когда люди повторно вступают в брак, стараются наряднее одеться – женщины надевают платья, мужчины приходят в белых рубашках. У нас небольшой ЗАГС, и повторных браков очень много, но 98% свадеб проходят в торжественном зале, несмотря на то, что молодые могут прийти вдвоем, без гостей. Случается, что мы предлагаем их сфотографировать, чтобы радостный момент остался в памяти.Фото: Илья Евстигнеев

- Случалось ли, что вы регистрировали пару, а потом встречали этих людей во время бракоразводного процесса?

- У нас был случай, когда молодая пара зарегистрировалась в субботу, отыграла свадьбу, а в начале следующей недели, во вторник утром, они пришли подавать заявление на расторжение брака. В этом случае супруга брала фамилию мужа. Чтобы развестись, ей нужно было сначала обменять паспорт, а уже потом разводиться. Чем эта история закончилась, мы не отслеживали. Молодоженам было по 20-30 лет, детьми они не были. Во время церемонии было видно, что для них решение создать семью было осознанным. Что там у них произошло – неизвестно.

- Были ли в вашей работе какие-то курьезные случаи?

- Мы имеем дело с человеческими судьбами. Каждая актовая запись – этап в жизни человека, который документально зарегистрирован. Любая ошибка или недописанная буква вносит в жизнь человека большую проблему. Например, буква «Ё» - казалось бы, всего лишь не дописали две точки в фамилии или имени, но для государства это уже совершенно другой человек.

- Встречались в вашей практике «сбежавшие невесты»?

- У нас не было сбегающих невест или женихов, но они иногда задерживаются. Были случаи, когда задержка была на два часа. Жених не ехал, невеста ходила и нервничала. Ситуация неприятная, мы успокаиваем, даем водички попить и ждем вместе с гостями вторую половинку. Обычно всегда дожидаемся. Мы же все понимаем: Владивосток, пробки, мы находимся в самом центре, а Океанский проспект иногда перекрывают.

- А много ли тех, кто после подачи заявления и вовсе не является в ЗАГС в назначенный день?

- Это случается почти каждую неделю. Одна-две пары либо отказываются, либо просто не приходят. Сами документы мы готовим заранее, но распечатываем, только когда люди приходят и подают паспорта.

- Ритуал торжественной регистрации во всех ЗАГСах одинаковый?

- У каждого регистратора есть свой ритуал. Установленных в обязательном порядке действий нет, но есть обязательные элементы в соответствии с Гражданским кодексом: обязательно спрашивается согласие, проговариваются торжественные напутственные слова при вручении свидетельства о заключении брака и паспортов, традиционно есть слово к родителям. Но для каждой пары все индивидуально. Кто-то приходит и говорит: «Мы категорически не будем обмениваться кольцами», а кто-то: «Не хотим слышать вальс Мендельсона, у нас это не принято». Под каждую пару регистраторы меняют ритуал. Традиционно свидетельство о браке отдается невесте как хозяйке дома. Это говорит о том, что ее статус изменился. А документы, удостоверяющие личности, отдаются главе семьи.

- Законом распивать спиртные напитки в общественных местах запрещено. Но на многих свадьбах принято выпивать бокал шампанского прямо на ступеньках ЗАГСа…

- Когда будущие новобрачные подают заявление, мы проводим разъяснения, что распитие алкоголя на пороге ЗАГСа запрещено, периодически рядом дежурят сотрудники полиции. Большинство людей благоразумны и понимают, что лепестки, салюты и прочие красивые атрибуты возле ЗАГСа сразу станут мусором, который будут топтать посторонние ноги. А бывают случаи, когда люди выходят, душа начинает петь, и ничто для них не является преградой. Люди забывают, что торжественная регистрация брака не то же самое, что свадьба. В государственном органе производятся определенные юридические действия. Это работа с документами, здесь молодожены дают свое согласие. Мы обеспечиваем торжественность проведения: музыка, слова, ритуалы, которые сформированы десятилетиями: обмен кольцами, слово к молодоженам, слово к родителям. Но люди пытаются начать играть свадьбу прямо здесь.

- Какое сейчас отношение к браку в целом? Как настроены гости во время регистрации?

- Разные люди приходят с разными чувствами. Кто-то из гостей ведет себя так, как будто их здесь должны развлекать. Кого-то приходится успокаивать, кому-то объяснять, что на этом празднике главные – молодожены. Но большинство людей приходят с радостными, светлыми чувствами. Был случай, когда пришла молодая пара и было видно, что с близкими людьми есть недопонимание. Молодожены чувствовали себя неловко, но в ходе регистрации, после слов, которые работник ЗАГСа сказал, мы пригласили их обняться. Может быть, они переступили какой-то порог недоверия. Невеста пришла к нам на следующий день и поблагодарила за то, что в ЗАГСе им помогли сделать первый шаг навстречу друг другу. Это было удивительно.

- Для молодоженов свадьба – это праздник, а для вас - работа. Осталось ли у вас ощущение радости от происходящего?

- Разве можно перестать радоваться восходящему солнцу или улыбке маленького ребенка? Здесь то же самое: если ты видишь, что люди любят друг друга, что они слышат и понимают те слова, которые ты им говоришь, не ответить на это невозможно. Мы же женщины, мы такие же мамы и дочери. Каждую пару ты пропускаешь через сердце, когда видишь, что вступают в брак люди возраста твоих детей. Ты не можешь отвлечься от этого, ты относишься к ним с добром и любовью.

- Чего в работе сотрудника ЗАГСа больше: торжества и церемоний или документооборота?

- Мы работаем пять дней в неделю: три дня у нас идет прием граждан, а регистрация только два дня, это пятница и суббота. И регистрация не заключается только в том, что мы вышли в зал, произнесли речь и вручили свидетельства. Это длительный кропотливый процесс документальной работы. Самое главное в нашей работе – соблюдение закона, осторожное, кропотливое составление документа, от этого зависит судьба граждан, которые к нам обращаются.

- Какие даты считаются самыми популярными у новобрачных?

- В этом году есть одна зеркальная дата: 17.02.2017. На это число подали заявление много людей. Традиционно популярный день – 8 июля. Конечно, люди любят 14 февраля, но в этом году дата выпала на рабочий день, и регистрировать браки в День всех влюбленных сможет только Первомайский ЗАГС. Они могут себе позволить разделить прием граждан и регистрацию новобрачных.

- Сегодня набирают популярность выездные церемонии. Считаете ли вы, что нужно отвечать запросам общества и сделать выездные регистрации «настоящими»?

- Мы являемся исполнителями закона, которым предусмотрено, что в органах ЗАГС осуществляется государственная регистрация брака. Она должна быть обставлена определенными государственными атрибутами: герб, флаги. В Москве и Санкт-Петербурге проводятся выездные регистрации, но только в определенных местах, которые имеют большую государственную или историческую значимость. Конечно, если у нас это будет законодательно утверждено, мы будем участвовать.

Кстати. Органы записи актов гражданского состояния Российской Федерации отметят в этом году столетний юбилей. Торжественной датой для ЗАГСов станет 18 декабря 2017 года. В 1917 году был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Документ провозглашал: Российская республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. С тех пор органы ЗАГС взаимодействуют непосредственно с гражданами России, ежедневно решая проблемы тысяч людей. До революции в России функции ведения записи актов гражданского состояния выполняли церковные учреждения различных конфессий. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

Источник: vlad.mk.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования